Prazer e nutrição – uma receita de bom humor!
Viver a vida com humor e alegria é mais gostoso e faz bem para a saúde. Os alimentos presentes em todos os dias de nossa vida exercem grande influência sobre o nosso estado de humor.
Seja pelo fato de proporcionar o prazer da refeição, seja pela oferta de nutrientes capazes de estimular hormônios e neurotransmissores relacionados aos sintomas do humor e do bem-estar.
É claro nossas atitudes também são um reflexo das experiências vividas, que nos ensinam como ver o mundo, a reagir a situações difíceis e interagir com pessoas. Mas é também verdade que um corpo em equilíbrio e bem nutrido está mais preparado para reagir com bom humor às situações diárias.
A manutenção do humor depende da produção e liberação de neurotransmissores que são formados a partir de nutrientes específicos. Isto quer dizer que, em pessoas saudáveis, quando há matéria prima suficiente há garantia de trabalho cerebral a favor do humor.
Acetilcolina, endorfina, dopamina, noradrenalina e serotonina são os principais neurotransmissores, cuja produção ocorre no cérebro e no intestino (mais de 60% da serotonina é produzida no intestino). Portanto são estes os órgãos de extrema atenção na modulação do humor.
Dentre os nutrientes que favorecem o humor, o carboidrato tem um papel especial, principalmente na versão integral. Ele mantém níveis estáveis de açúcar no sangue, proporcionando mais disposição. O mesmo não vale para o excesso de alimentos com farinha refinada, ou para os açúcares e doces. Pois quando consumidos o efeito é inverso!
Açúcar e alimentos ricos em carboidratos refinados, quando em excesso, trazem picos de açúcar no sangue e quedas bruscas. O resultado é fraqueza, irritação, compulsão e culpa. Ou seja, o açúcar contido em um bombom é ideal! Mais que isso, o tiro sai pela culatra.
Na medida certa, o carboidrato disponível no sangue favorece a produção de um dos neurotransmissores do humor: a SERONOTINA. Os cereais integrais contribuem também com fibras e vitaminas do complexo B. As fibras melhoram o funcionamento do intestino e permitem uma sensação de bem-estar e as vitaminas do complexo B atuam no sistema nervoso e podem ser úteis tratando-se de respostas cerebrais.
O bom humor também se beneficia com o alívio de alguns sintomas freqüentes nas mulheres, em dias que antecedem a menstruação - a TPM. A soja é uma ótima opção neste período. A excelente qualidade da proteína da soja, a oferta de gorduras boas, a absorção gradual do seu carboidrato pelo organismo, e as isoflavonas como estabilizadores hormonais são os principais componentes que sustentam o consumo da soja como um “alimento do humor".
Outros nutrientes como o aminoácido triptofano (presente no leite, no iogurte e no Charmant Peru da Linha Escolha Saudável) e a tirosina (dos peixes, aves, carnes) também têm uma participação ativa na regulação da serotonina proporcionando estas sensações de bem estar e humor.
Por outro lado, há também substâncias e alimentos não muito amigos do bom-humor, especialmente para pessoas mais sensíveis. Dentre eles, a cafeína do café expresso e das bebidas à base de cola, o álcool, o queijo e o aspartame. Isso porque eles podem causar insônia, enxaqueca ou ansiedade.
Mas você deve estar se perguntado: e o chocolate? Sim, ele é um dos alimentos mais relacionados ao humor. Pois é difícil achar alguém que não fique mais feliz ao comer um bombom. Isso porque chocolates são concentrados em açúcar, que em doses homeopáticas, elevam a SEROTONINA – o neurotransmissor do bom humor! E tem muita gordura, que o deixa mais saboroso. Além disso, chocolates contêm uma infinidade de substâncias, como a feniletilamina e a teobromina que estimulam endorfinas, por isso proporcionam a sensação de bem estar e humor, ao agirem como calmante de um cérebro agitado. Além disso, também contém tirosina, substância que estimula a produção de serotonina. No entanto, para obter estes benefícios, prefira a versão meio amargo e, claro, a frase mais importante na nutrição: consuma com moderação!
Portanto, não há necessidade de sair devorando doces e chocolates em busca da felicidade, procure sempre apreciá-lo em cada mordida. E se pensar bem, vai lembrar que o primeiro pedaço sempre é o mais saboroso de todos!
O prazer de uma refeição envolve também o preparo e as escolha da receita. Invista em cores, decore o prato e a mesa. Utilize ingredientes novos que estimulam o paladar, ervas e condimentos como a pimenta que contém capsaicina, um estimulante das terminações nervosas da língua e da produção de endorfina.
Além de cuidar do prazer de comer e da escolha de alimentos mais adequados, invista também em boas horas de sono e de lazer. Certamente o humor é reflexo de um bem-estar físico, mas também mental e espiritual.