Tenho minhas crianças, e s ei a dificuldade que é fazê-las comer.
quero compartilhar aqui truques que fazem a alegria da crianlçada.
Para que a criança cresça saudável é indispensável que tenha uma boa alimentação, que forneça todos os nutrientes necessários ao seu crescimento e desenvolvimento. Até os seis meses de idade a criança deve ser alimentada exclusivamente com leite materno, não havendo necessidade de oferecer água ou chá.Deve-se iniciar a introdução de outros alimentos, um de cada vez, iniciando-se pelos de sabor suave: batata inglesa, arroz, feijão, frutas.
A partir dos 2 anos de idade, a criança faz 4 refeições ao dia (café da manhã, almoço, merenda e janta) e em alguns casos pode tomar um suplemento lácteo na forma de leite com bolachas antes de dormir.
É de fundamental importância repartir bem as quantidades calóricas das quatro alimentações básicas, já que esses hábitos alimentares adquiridos nesta idade serão guia para a idade adulta.
As calorias devem ser repartidas da seguinte maneira:
Café da manhã - 25% da quantidade calórica do dia
Almoço - 30% da quantidade calórica do dia
Merenda - 15% da quantidade calórica do dia
Janta - 30% da quantidade calórica do dia
Deve-se estar atento para evitar que a criança não adquira condutas alimentares caprichosas e monótonas com preferência de uns alimentos e aversão a outros. Isso pode provocar uma alimentação carente em algumas substâncias nutritivas. Uma dieta equilibrada, variada e completa dá à criança o que ela necessita.
Prefira carnes magras à vermelhas; · Insira ao café da manhã iogurte, fibras - para auxiliar na digestão, e frutas;
· Substitua sobremesas calóricas e com muito açúcar, por frutas decoradas, ou gelatinas;
· Evite os refrigerantes, prefira os sucos naturais;
· Escolha um dia da semana para liberar as guloseimas;
· Não insista para que a criança coma, ela procurará o alimento oferecido quando sentir fome;
· Varie o cardápio, mas administre bem as novidades;
· Seguir uma ordem de horário para as refeições e os lanches intermediários;
· Usar a criatividade ao preparar os pratos, abuse dos legumes, para ter um prato colorido e das formas dos lanches para atrair a atenção.
Altere o cardápio a cada refeição, mas não apresente todas as novidades de alimentos de uma só vez. Varie a seleção de carboidratos, que dá a energia para as crianças nas atividades diárias, as proteínas, que são essenciais para o crescimento e desenvolvimento dos pequenos e os alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais, responsáveis pela manutenção e o bom funcionamento do corpo", alerta.
Todos os alimentos têm igual peso, ou seja, não há alimento mais importante que o outro nessa fase. O ideal é montar uma pirâmide de alimentos e abrir algumas exceções ao longo da semana. "Escolha um dia da semana para a criança se divertir nas guloseimas, mas sem exagero, pois com o excesso de doces e frituras com o tempo ela pode apresentar doenças como obesidade", salienta o nutrólogo.
Sempre que possível introduza o azeite na alimentação das crianças, pois é um alimento funcional natural, com alto teor de gordura monoinsaturada o que aumenta o colesterol bom (HDL).
"Ao consumir o azeite extra-virge
oblemas Comuns
Recusas em comer Muitas crianças atravessam fases em que se recusam a comer determinados alimentos. Isto é particularmente comum em crianças até aos cinco anos de idade, e é uma componente normal do crescimento e da independência da criança. As crianças não se vão magoar ou prejudicar se não comerem tudo o que os pais querem durante um período de tempo.Ofereça refeições regulares ou snacks em vez de permitir que a criança "escolha". Torne as horas das refeições divertidas. Use pratos e alimentos coloridos, apresente a comida de forma original e atractiva, e tente manter-se relaxada. Se o problema manter-se, fale com o seu pediatra sobre o assunto.
Excesso de Peso
Se a sua criança estiver a ganhar muito peso, corte nos snacks entre refeições, particularmente doces e chocolates, e dê-lhe sumos naturais sem adição de açúcar.
Peso insuficiente
Se a sua criança não estiver a ganhar peso suficiente, fale com o seu pediatra sobre possíveis problemas de saúde que estejam na origem do fenómeno. Como as crianças têm apetites muito reduzidos, certifique-se que todas as refeições são as mais completas e nutritivas possíveis. Pode dar à sua criança uma maior quantidade de gorduras e açucares (por exemplo, utilize manteiga como gordura para cozinhar em vez de azeite e acrescente natas ou açúcar aos cereais do pequeno almoço).
Alergias
Se verificar inchaços na boca ou cara da criança, ou dificuldades em respirar ao ingerir determinados alimentos, procure conselho médico especializado imediatamente. Mantenha um registo de todos os alimentos e bebidas consumidos e em que ponto despoletaram a reacção alérgica. Sintomas como erupção cutânea ou vómitos também podem sugerir alergias aos alimentos.Não diagnostique você mesma alergias ou corte alimentos da dieta da criança sem conselho médico, já que pode estar a comprometer a qualidade da alimentação sem razões válidas.Para reduzir o risco de alergia a amendoins, todos os alimentos que contenham amendoins devem ser só dados às crianças a partir dos três anos de idade.
Diarreia
A diarreia é um problema relativamente comum em crianças pequenas. Os grandes culpados são normalmente grandes quantidades de sumos ou alimentos com grande concentração de açúcar. Mantenha a criança longe destes alimentos por uns dias, reintroduzindo-os gradualmente. Se a diarreia se mantiver, consulte o seu médico pediatra.
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